吴河钟周信息门户网

当前位置:首页 >  娱乐  >  新火娱乐国际官网_脱贫致富的“根本之策”——陇南市经济社会高质量发展系列述评(三)
作者:旺仔

新火娱乐国际官网_脱贫致富的“根本之策”——陇南市经济社会高质量发展系列述评(三)

2020-01-11 14:53:33 浏览次数: 1098

新火娱乐国际官网_脱贫致富的“根本之策”——陇南市经济社会高质量发展系列述评(三)

新火娱乐国际官网,——珠海经济社会优质发展系列述评(3)

陇南位于北纬33度附近,是甘肃省唯一的长江流域地区。独特的地理环境和丰富的生物多样性催生了独特的农业产业:“独一味”橄榄、“好中有”胡椒、核桃、“特种”中草药、“交错峰头”蔬菜、云雾缭绕的茶园...

新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,陇南立足独特而丰富的资源,紧紧围绕扶贫增收这一核心,深入实施“433”重点工作,把工业发展作为消除贫困的重中之重,坚持全面推进规模扩张、结构调整、转型升级、质量提升和效益提升。

传统产业转型升级、特色产业质量和效率提高、现代农业快速发展、新兴产业蓬勃发展,正沿着以工促扶贫、以工促发展、以工促扶贫成果巩固的绿色发展道路稳步推进-

陇南日报记者韩先贤

“千年老药村”盛产芳香药物,核桃生产的最佳适地丰产,“大红袍”辣椒上市新鲜,原生态土壤蜂蜜供不应求,玛瑙橄榄急需成熟...

在陇南,一个富于财富的行业正在不断充实普通人的钱包,增强他们摆脱贫困和致富的信心和信心。

陇南是传统的农业城市,具有独特的自然条件和独特的优势,如丰富的光热资源和适宜生长的特色农产品。陇南也是全省脱贫的主战场之一,高山深谷,立地条件差,人均耕地少,自然条件恶劣,贫困面积大,贫困程度深。如何真正拔出“穷根”,实现全省同步小康?

长期以来,陇南历届党委政府都在探索最科学的发展道路和方法。中共十八大以来,市委、市政府把习近平关于扶贫的重要讲话纳入了发展思路。他们在工作实践中贯彻落实,统筹各方面扶贫工作,牢牢把握工业扶贫的基本方针,加快产业结构调整,着力创新机制,帮助农民脱贫成效显著。

据统计,截至2018年底,我市农民人均纯收入达到7012元。工业扶贫真正开启了陇南扶贫的“大梁”。

质量改进和效率提高:从广泛到密集、从低端到高端、从规模到效率的根本性变化,有助于人们准确地脱贫。

成县核桃、武都胡椒、橄榄油、文县茶、文方、李县苹果、两当穗蜜、康县黑木耳、党参中药、辉县苗木、Xi半夏...

谁能想到,曾经深山深谷、贫穷落后的陇南,也会创造出一张“特色名片”,拥有如此丰富的产品种类和全国的吸引力?

进一步推进农业特色产业质量提升和效率提升,突出陇南农产品比较优势,不断提升市场份额和竞争力,实现特色产业由粗放型向集约型、由低端向高端、由规模向效率的根本性转变市委书记孙雪涛强调。

陇南自然条件优越,自然资源突出。发展特色产业一直是陇南的优势、出路和必然选择。然而,提高质量和效率是培育农业特色产业的关键。

2015年,市委“一号文件”提出在全市开展“农业特色产业质量提升和效益提升年”,提出“大基地、科学管理、标准化生产、深加工、市场化营销、名牌产品”六项要求,引导全市农业特色产业由区域扩张向质量提升和效益提升转变。

几年来,全市大力发展核桃、花椒、橄榄、苹果、中药等农业特色主导产业。努力培育茶叶、食用菌、蚕、蜂蜜、黑木耳等区域性特色产品。农业特色基地规模和产量稳步增长,产值快速增长。

就在今年5月,一个壮观的事件——2019甘肃(陇南)茶文化旅游节和中国茶叶市场发展论坛在白龙江畔举行。来自全国各地的著名专家、学者和行业精英应邀来到这里,为的是同一个目标——龙南茶。

陇南是甘肃唯一的茶叶产地,茶叶确实是一种独特、独特、优良、优秀、有特色的农产品中国茶叶流通协会副主席高陈胜说。

近年来,陇南不断推进茶叶的生态化、产业化和品牌化。茶叶种植和生产规模不断扩大,品牌建设稳步加强。茶叶已出口到省、青海、新疆、内蒙古等地。

迄今为止,茶园占地17.4万亩,年产茶叶1400吨,总产值2.52亿元。茶区人均茶叶收入为2800元。在一些主要的茶叶种植村,茶叶收入占贫困家庭收入的60%以上。

数据显示,截至2018年底,全市农业特色产业规模稳定在1000万亩左右,农产品总产量达到360万吨,农业特色产业年产值达到165亿元。全市14种产品受国家地理标志产品保护,12种产品和35家企业受国家地理标志保护,并设有地理保护专用标志。

我市还抓住了东西部扶贫合作的机遇,大力发展“短、平、快”产业,实现了富民增收,先后引进了省外蔬菜龙头企业,在全市7个县区实施了辣椒富民工程。目前,辣椒种植面积已达7万多亩。

目前,是胡椒采摘的季节。县区胡椒丰收,胡椒农民的喜悦溢于言表。今年武都区辣椒总产量预计将达到2000多万元,西河县预计将达到4000多万元,李县预计将达到6000多万元...

现代农业:创新管理模式,深化农村改革,优化资源要素,不断激发内生动力

站在康县王霸镇何家庄村的农村建筑群的制高点上,环顾四周,各种经济作物在连片的田地里排成一排一排的垄沟,随着山势起伏,排列整齐。

去年以来,贺家庄村被列为全省首批实施“三改”改革的试点村之一。改革开放以来,贺家庄村根据自身优势,改变了发展模式,通过“三个转变”改革,促进了牧区的发展王霸镇政府官员赵国栋说。

田园综合体是集现代农业、休闲旅游和田园社区为一体的特色小城镇和综合农村发展模式。它是振兴农村资源、丰富农民生活、建设美丽农村、提高农业附加值的重要载体。“让农民充分参与和受益”是农村综合工程建设的初衷。

“过去,所有的家庭成员都出去工作挣钱。许多田地缺少土地,他们无法照顾家里的老人。”何家庄村的村民吴晓灵就是这一做法的受益者之一。现在,除了将土地转让给公司并成为“股东”之外,她还在公司工作,每月收入近2000元。

“通过实施牧区综合工程,农村集体和个人资产得到振兴,农业适度规模经营和农民股份合作形式得到创新,实现了“资源转化为资产、资金转化为股份、村民转化为股东”的转变。康县秀川乡村旅游有限公司负责人石磊表示,“三个转变”改革有效促进了农村基本管理制度的完善,促进了农业转型升级和现代农业发展。

在接下来的三年里,将陆续建造另外60个农村综合建筑。

同时,我市正在大力发展休闲农业。目前,该市有1072个从事休闲农业的商业实体,有11000名雇员和15000名农民。

值得一提的是,去年以来,党昌县围绕充分发挥农民专业合作社在产业培育中的“内导外接”功能,探索建立“袁强富民公司为龙头,乡镇合作社为纽带,村办合作社为单位,贫困户为主体,战略伙伴对接市场,电子商务助推销售”的产业发展体系, 形成了网上与网下相结合的“党章模式”,村办合作社群体发展和穷人参与“三个转变”改革的利益,创造了全省推广学习的局面。

“能与人结合、促进地方人才结合、群聚群聚、多种方式融合”的“四合一体验”实现了多种资源、多学科、多层次、多种类型的优化配置和有效组合。

它解决了合作社积极性不高的问题。贫困家庭已经找到了农民股本的出路和入口。龙头企业拥有相对稳定和高质量的原材料来源。担保公司有效参与了工业扶贫工作;金融机构扩大了业务,降低了风险...

目前,全市贫困村农民专业合作社1707家,贫困村合作社7915家,市级以上重点农业龙头企业185家。十个省级现代农业示范区(园区)相继申报认定。

陇南的“党章模式”正在不断升级。进一步解决贫困弱势群体增收问题,加快培育新型农业经营主体。

生态产业:努力培育绿色发展新动能,助推生态陇南绿色崛起

向上看是翠绿的山丘,向下看是潺潺的碧水。树林中散步伴有鸟鸣,农舍里吃着各种野菜。在村子里宽阔平坦的路上,孩子们互相追逐,留下一系列清晰的笑声...

这种田园诗般的生活在陇南后的美丽乡村可以体验。

国家4a级旅游景点华侨村曾被称为“穷沟”和“泥沟”。2014年,康县依托美丽乡村建设,以发展乡村旅游为突破口,脱贫致富。华侨村被列为重点示范村。

如今,华侨村已成为中国西北地区的乡村旅游景区,集乡村保健养老、乡村观光、休闲度假、乡村旅游培训、加工、展示和销售特色农产品等产业链于一体。

去年年初,省委、省政府提出培育和加强十大生态产业,建立绿色生态产业体系,作为推进供给结构改革的重要任务。

我市积极响应,认真落实省委、省政府关于推进绿色发展崛起的决定,着力发展十大生态农业,充分发挥自身独特优势,积极调整产业结构,为推进优质发展迈出新步伐。

事实上,多年来,陇南一直坚持经济发展与生态保护双赢的道路。在发展过程中保护和发展,不仅实现了蓝天、碧水、绿地的目标,还把“绿水青山”变成了“金山银山”。

“我们村有一个古老的银杏树群落,在全国非常罕见。游客一年到头都来。”辉县嘉陵镇天河村“古树别墅”农舍负责人杨世江表示,现在越来越多的外国游客正在参观天河村,旅游业给村民带来的收入越来越高。仅他们一人一年就赚了大约10万元。

据统计,截至2018年底,全市在美丽的农村建设了2070个生态文明新农村和102个省级示范村。

陇南充分利用美丽农村建设的成果,依托良好的生态环境,大力发展乡村旅游,刺激了“美丽经济”,吸引了大批年轻农民工返乡创业。

值得一提的是,在今天的陇南,随着中药现代化的推进,也促进了一个大型中药保健产业的形成。特别是依托“五都红旗”、“文县文党党长当归”、“李习安黄达”、“西Xi半夏”等中药资源,我市先后建成4个中药养生旅游生态景区、20多个中药养生旅游景区和119个中药养生保健中心。养生产业发展迅速。

最重要的是,我市以电子商务为突破口,扩大农产品销售,培育农产品品牌,帮助农民增收。它为陇南农产品进入互联网市场开辟了一条快车道。因此,越来越多的特殊农产品走出山区,进入国内外市场。它们还推动了许多产业的发展,如生产、加工和运输,并催生了许多新产业,如养蜂业。

尤其是物流和仓储、运输和网络信息等综合服务业加快了发展。新的格式正在出现。截至今年上半年,全市已发展物流快递企业296家,快递网点1618家。

如今,随着生态农业的不断崛起和发展,绿色经济链条正在陇南迅速蔓延,成为陇南扶贫、促进高质量发展的新引擎、新动力和新支撑。


搜索
热门图片
最近更新

© Copyright 2018-2019 matizza.com 吴河钟周信息门户网 Inc. All Rights Reserved.